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2013年1月27日 (日)

味噌づくり

何年か前友人のOさんから頂いた手づくり味噌のおいしかったこと(・∀・)イイ!
今年こそは と 
一晩水に浸けた大豆を5~6時間煮ます
煮た大豆をあたたかいうちにフードプロセッサーでつぶします。
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塩と麹を混ぜ合わせたものと種味噌と混ぜ合わせ
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おだんごにまるめて、容器に詰めていきます
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最後はラップで空気に触れないようにして、新聞でおおいひもでしばって出来上がり 半年~一年先の天地がえしまで温度湿度の高くない直射日光の当たらないところに保管
と、いうことです。うまくいくといいな~(^-^;





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手づくり」カテゴリの記事

コメント

今度は味噌造りですか
なんでも手作りできちゃうなんてほんとすごいです。
1年後が楽しみですね。
そういえば、私が保育園に通っていたころは、家で味噌作りをしていた記憶があります。実家の古いお蔵には味噌蔵なんてのもありますよ。今は漬物専用ですが。
(ちなみ私、Beansのkondouです。ブログ上ではgomaでよろしくお願いします。)

いつもありがとうございます。ご実家に味噌蔵 いいな~ いまでもきっと蔵の中は、自家製のお漬物など、お宝いっぱいですね~ 自分で作れるものは、作って暮らせたらいいな~ と初めての味噌作りでした。(*ノv`)

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