« きこり? | トップページ | 雪 »

2014年1月28日 (火)

味噌

今年も味噌づくり 早いですね~一年
一晩浸した大豆をことこと柔らかくなるまで煮ます
フードプロセッサーでつぶして 熱いうちに
Dscf8586br_2


麹と塩を混ぜたものとまた混ぜ合わせる
Dscf8587br_2


お団子を容器に並べて上から空気を抜くように押さえていく
Dscf8600brjpg

Dscf8597brjpg

Dscf8603brg

そしてラップで覆って重石のお塩をのせて
Dscf8606brjpg

Dscf8607brjpg

Dscf8624br

完成   

お米とみそと梅干しがあれば・・・って かなり昔的ですかね~
あっ!水もですね~(◎´∀`)ノ

« きこり? | トップページ | 雪 »

手づくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« きこり? | トップページ | 雪 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ